Essens Gaarden

Leitfaden: Vom Bauernhof auf den Tisch - 4 ausgewählte Lokale in Nordjütland

Foto: Destination NORD

Tonny Kristensen steckt hinter dem idyllischen Restaurant Essens Gaarden. Hier gibt er seine Empfehlungen für einige der authentischsten kulinarischen Erlebnisse in Nordjütland.

Tonny Kristensen

Foto:Destination NORD

Tonny Kristensen har været i kokke- og restaurationsbranchen i mere end 25 år. Han har blandt andet stået bag Restaurant Essens i Frederikshavn, som nu er rykket på landet og i dag går under navnet Essens Gaarden.

Tonny Kristensen ist seit über 25 Jahren in der Koch- und Gastronomiebranche tätig. Er war unter anderem für das Restaurant Essens in Frederikshavn verantwortlich, das nun aufs Land gezogen ist und heute unter dem Namen Essens Gaarden firmiert.

In Essens Gaarden essen Sie dänisches Essen der Saison, und zwar buchstäblich. Die verschiedenen Feldfrüchte werden nicht von anderen lokalen Bauernhöfen geliefert - sie werden von Tonny Kristensen und dem Rest des Teams gesät, angebaut und geerntet.

"Das Herzstück von Essens Gaarden ist unser Küchengarten, in dem wir viele verschiedene Gemüsesorten anbauen - von Frühlingszwiebeln und Frühlingssalat über Sommerkürbisse und Bohnen bis hin zu Wurzelgemüse, Kohl, Malve und Blattfenchel, die den kalten Winter überstehen können. Wir möchten, dass unser Gemüse, unser Obst und unsere Beeren aus eigenem Anbau stammen, damit wir sie noch am selben Tag ernten können, an dem sie für ein Gericht verwendet werden - das gibt einfach 10 Prozent mehr Geschmack. Außerdem können wir die Vorteile der Mikro-Jahreszeiten nutzen: Wenn wir zum Beispiel im Herbst unseren Kohl ernten, lassen wir die Strünke stehen. Im Frühjahr sprießen am selben Stängel kleine, zarte Kohlsprossen, die ein wenig süßer sind und einen tollen Geschmack haben. Wir lassen zum Beispiel auch unsere Radieschen wachsen, bis sie blühen - aus den Blüten entstehen Samen, die eine echte Delikatesse sind. Das ist ein Zeitfenster, das vielleicht eine Woche dauert. Das sieht man nie, wenn das ganze Gemüse von draußen geliefert wird.
 

Pizza, Oma-Essen und Gourmet
Essens Gaarden hat nicht wie viele andere Lokale von Dienstag bis Sonntag geöffnet. Stattdessen kann man von Mittwoch bis Freitag einen Tisch reservieren, und jeder Tag hat sein eigenes Konzept:

Pizza auf dem Bauernhof - jeden Mittwoch gibt es Sauerteigpizza, die im schweren Steinofen auf Kiefernholz gebacken wird. Kräuter und Gemüse kommen aus dem eigenen Gemüsegarten und das Fleisch von Rosenbeck Frilandskød.

Donnerstag auf dem Bauernhof - Hier ist der Tisch mit Großmutters Porzellan gedeckt, und auf der Speisekarte steht ein klassisches dänisches Gericht der Saison in einer neuen Interpretation. Fisch und Fleisch werden aus der Region bezogen. Im Winter wird der Tisch in einem der gemütlichen Wohnzimmer des Hofes gedeckt, und im Sommer wird das Essen im sonnigen, blumengeschmückten Innenhof serviert.

Freitags auf dem Bauernhof - Freitags ist ein reines Gourmet-Erlebnis, bei dem die Weinkarte auf die verschiedenen Portionen abgestimmt ist und man nur mit einer Tischreservierung erfährt, was sonst noch so los ist.

Weitere Erlebnisse in Nordjütland

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Karte
Restaurant Smørgåsen
Foto: Restaurant Smørgåsen

Smørgåsen in Frederikshavn

Das Essen
Smørgåsen serviert köstliches, klassisches Smørrebrød mit einem modernen Twist. Man kann die Liebe zum Detail sehen und schmecken - alle Gerichte werden wunderschön präsentiert und mit größter Sorgfalt und Respekt für die Handwerkskunst und die verwendeten Zutaten serviert.

Die Atmosphäre
Hier werden Sie auf nordjütländische Art und Weise immer herzlich empfangen, und obwohl das Personal hochprofessionell ist, herrscht eine ganz ungezwungene Atmosphäre.
 

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Blink i Skagen
Foto: Emil Agerskov

Blink in Skagen

Das Essen
Matilde und Maciek kultivieren die dänischen Jahreszeiten. Ihre Speisekarte richtet sich daher nach dem Fang des Tages, dem, was sie gerade gegessen haben
und frisch geerntetem Gemüse von lokalen Bauernhöfen. Der Service ist einfach, rustikal und absolut köstlich. Das Essen ist so authentisch, wie es nur sein kann.

Die Atmosphäre
Hier spürt man die Vision, die das Blink zu einem persönlichen Ort macht, der gleichzeitig modern und gemütlich ist.
 

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Restaurant Emil
Foto: Restaurant Emil

Emil in Aalborg

Das Essen
Der Besitzer Emil ist jung, energiegeladen und sehr geschickt, und das spiegelt sich auch in seinem Essen wider. Die Hauptzutat im Restaurant ist Fisch. Obwohl wir uns an der Nordküste befinden und das Kattegat unser Nachbar ist, gibt es nicht viele Restaurants, die sich ganz der Fischküche verschrieben haben - ein großes Lob dafür. Der gesamte Fisch ist fangfrisch und wird vor Ort in Strandby nördlich von Frederikshavn gekauft - schon allein das ist ein großes Qualitätssiegel.

Die Atmosphäre
Emil ist immer selbst im Restaurant, und es ist toll, ein Essen zu genießen, bei dem der Besitzer immer anwesend ist - man spürt wirklich die Leidenschaft für den Beruf, und das macht das Esserlebnis viel persönlicher.
 

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